2016年12月12日

和のクリスマスパーティー

86E8AE82-6695-4804-9644-CFF50BAFD612.jpg

今夜のマクロビ応用クラスのクッキングレッスンは「和のクリスマスパーティー」ということで、このプレートのごはんや具を手巻き寿司にして食べまーす。


#gveggie  #macrobiotics  #organiccooking #xmasparty2016  #instagram  #instagrammer  #instagramjapan  #instagramdaily  #instagramorganics



posted by yumi@ヘルシーフード研究家 at 22:58| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 基本 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月03日

薬膳まかないランチ

907C41A8-68F5-41C9-ACF5-7811FD6FA911.jpg

今日の薬膳まかないランチは、旬の食材の五味五性をバランスよく且つマクロビの陰陽の重ね煮という調理方法で作られたモノ。いつも必ずおかわりしちゃうくらい美味しいぃぃのは、やはりこの時期のカラダに必要で欲するモノばかりだから???

春から受講している食医膳講座は、中医学・薬膳・マクロビオティックをベースにし「季節による生活養生・食事の摂り方」「中医学による望診法から未病を診断」「経穴・経絡」etcを学び薬膳の立膳が出来る様になるまでを目指す講座です。

マクロビオティックを既に学んだ私には、中医学や薬膳の解釈をマクロビと比較して教われるところから良く、これら3つのうちのひとつを既に学んだ人には、非常にありがたく解りやすい講座です。協会内には発酵の講座もあり、まさに日本人向けの食養生の講座でお勧めですよ(*^▽^*) 
posted by yumi@ヘルシーフード研究家 at 23:12| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 手料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする