2016年09月30日

緑茶粉末でいろいろと

C915132C-0DE8-4911-9AAF-35D7F2EBC3F7.jpg14077982-9B34-45E4-8A67-9E7D096EBFA8.jpg
posted by yumi@ヘルシーフード研究家 at 22:54| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 手作り | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月20日

この夏は干し野菜を習いました A

img01.jpg
暮らしの中の、小さな知恵
上手に取り入れてますか? 乾物おさらい帖          2016/08/23更新


img_kurashijyouzu.jpg
posted by yumi@ヘルシーフード研究家 at 00:49| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 気になる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年09月12日

やまと薬膳

今日知りました。奈良でマクロビと薬膳を
教えている方だそうで、
女優の小雪さんが、第三子妊娠時に、
妊婦なのに、糖尿病になってしまったのを
薬ではなく、この先生の食事指導で治ったとか?

リマ出身の方なんですね。
AE1BF56D-5C14-429E-87E0-7DA1F5B2D7A9.png

オオニシ恭子 / Kyoko Onishi

20代後半、新時代を担う新進インテリアデザイナーとして嘱望されるが、1970年のオイルショックの頃あらためて資源について考えさせられるとともに、自身のひどい手荒れをきっかけに食養法に出会う。

桜沢リマ氏に師事。食は環境を摂取することであり、環境に適応して生きていくことが基本であることを認識。1981年渡欧。以来31年、東洋的食養法を基本としながらも欧州における素材と環境を取り入れた食養法を研究。個々の生活と体質を見ながら、その環境に適応する食事法「ヨーロッパ薬膳」を指導。ベルギー、オランダ、フランスで定期の料理講習を行うほか、活発に講演会、食のアドバイス、女性の健康セミナーなどを行う。2004年パリでNPO団体「J.O.Y.plus Paris」を立ち上げ、更なる食育活動に努める。

2013年1月より奈良・初瀬の地に移住し「やまと薬膳」の活動を開始する。

https://yamatoyakuzen.com/




posted by yumi@ヘルシーフード研究家 at 19:53| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 気になる | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする